USU Lepas 2.011 Wisudawan/i Periode II T.A 2017-2018

MEDAN – HUMAS USU : Universitas Sumatera Utara (USU) melepas 2.011 orang wisudawan/i yang telah merampungkan pendidikannya dalam rentang waktu Nopember 2017 hingga Januari 2018, bertempat di Auditorium USU, 26 hingga 27 Februari 2018. Jumlah wisudawan tersebut terdiri atas 835 orang pria (41,52%) dan 1.176 orang wanita (58,48%). Maka hingga saat ini  lulusan USU untuk semua jenjang strata pendidikan berjumlah 190.670 orang.

Feb 2018 2Dalam pidatonya, Rektor USU, Prof Dr Runtung, SH, M Hum, menyampaikan sejumlah catatan prestasi dan capaian terbaik USU, baik secara kelembagaan maupun prestasi akademik dan non akademik mahasiswa serta dosen di tingkat nasional serta internasional.

Untuk prestasi mahasiswa/i USU antara lain ditandai dengan perolehan medali emas di berbagai event. Pada tahun 2017, tercatat 47 medali emas di tingkat nasional dan 23 emas di tingkat internasional disabet oleh mahasiswa/i USU.  Prestasi Internasional itu antara lain gelar The Best Delegation Rome Model United Nations Conference di Roma (Italia), Medali Emas Kaohsiung International and Design Expo 2017 di Taiwan, Juara I IIA International Innovation Fair 2017 di India, Gold Medal Folklore a Cappella in Grand Prix of Nation Riga 2017 Latvia, Eropa Timur, dll.

Feb 2018 4Menurut Rektor, dalam upaya merintis pengakuan internasional, pada tahun 2017 lalu USU telah mengikuti program QS Rating. Pada tanggal 28 Desember 2017 USU berhasil meraih Bintang Tiga dalam penilaian QS Rating. Menindaklanjuti pencapaian tersebut, saat ini tim USU juga sedang bekerja mengumpulkan dan melengkapi dokumen untuk mengikuti QS Ranking.

Saat ini tercatat 8 program studi dan 1 Unit Pendidikan telah memperoleh ISO 9001:2015. Catatan yang paling baru di 2018 adalah keberhasilan Unit Manajemen Mutu Universitas Sumatera Utara dalam meraih sertifikasi ISO 9001:2015 dengan status Zero finding dari British Standard Institution (BSI). Sebuah status yang sangat jarang didapatkan oleh institusi manapun yang disertifikasi oleh BSI.

Feb 2018 1Dari sisi ketersediaan sumber daya manusia yang dimiliki USU, juga telah mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Jumlah dosen yang dimiliki berdasarkan data hingga Februari 2018 sebanyak 1.620 orang dosen, sementara jumlah Guru Besar sebanyak 175 orang. Dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran dan mencapai target kinerja yang ditetapkan, USU juga telah melaksanakan rekruitment dan seleksi penerimaan calon dosen tetap dan tenaga kependidikan tetap non PNS, yang diharapkan mampu memenuhi seluruh harapan yang telah dicanangkan. Untuk status akreditasi, total 84% atau sebanyak 130 dari 154 prodi di USU telah terakreditasi A dan B.

Dilanjutkan Rektor, bahwa pada tahun 2017 USU juga telah mewujudkan hadirnya 8 Pusat Unggulan Inovasi, 1 Kelompok Kerja, dan 2 Pusat Kajian.   Saat ini USU telah memiliki 13 Paten yakni 10 Paten Nasional dan 3 Paten Internasional serta masih ada 30 permohonan Paten lagi yang masih dalam proses pendaftaran ke Ditjen KI.

Feb 2018 3Sementara itu,  jumlah penelitian yang dilakukan para tenaga pengajar dan peneliti USU di tahun 2017 tercatat 440 judul penelitian dan program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan realisasi mencapai 178. Dalam hal penerbitan tulisan ilmiah terindeks scopus, hingga Januari 2018 tercatat 1.117 publikasi dan mendapat peringkat 14 dari perguruan tinggi yang terdaftar di database scopus.

Adapun wisudawan terbaik dari kelompok non eksakta adalah Eva Monica Sinaga, mahasiswa Fakultas Hukum dari program studi Ilmu Hukum yang lulus dengan IPK 3,93 (Cum laude) dalam masa studi hanya 3,5 tahun. Sementara wisudawan terbaik dari kelompok eksakta adalah Rica Asrosa dari F-MIPA program studi Fisika yang lulus dengan IPK 3,66 (Cum laude) dalam masa studi 3 tahun 6 bulan. (Humas)