KETUA PROGRAM STUDI                                                           SEKRETARIS PROGRAM STUDI

dwaUntitled

Prof. Dr. Hasim Purba, SH., M.Hum                                                         Prof. Dr. Rosnidar Sembiring, SH., M.Hum

STAF KEPENDIDIKAN MAGISTER KENOTARIATAN

•  Sandra Sari Lubis, S.H
  •  Winda Andriani Lubis, S.Sos
  •  Rio Branco, S.Kom
  • Mira Tasem, S.H
  •  Kanali

Visi :

Menjadi Program Studi yang berkualitas unggulan yang lulusannya trampil dalam pembuatan akta, memiliki keahlian ilmu hukum yang berkaitan dengan praktek kenotariatan, bermoral dan profesional pada era globalisasi.

Misi:
  1. Meningkatkan kapasitas peserta didik sehingga menghasilkan lulusan yang profesional di bidang kenotariatan dan menjadi pejabat publik (Notaris dan PPAT) yang handal dan kompetitif.
  2. Meningkatkan kapasitas dan kompetensi para pendidik sehingga mampu mendidik dan menghasilkan lulusan yang profesional dan berkompeten sehingga mampu menjadi pejabat publik (Notaris dan PPAT) yang handal dan kompetitif.
  3. Meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan hukum kenotariatan dengan membangun sarana dan prasarana yang dapat mengoptimalisasi semua sumber daya yang ada untuk menghasilkan lulusan yang handal, bertanggung jawab, memiliki integritas dan moralitas tinggi.
  4. Memperluas jalinan kerjasama dengan berbagai lembaga nasional, regional maupun internasional yang relevan dalam rangka pengembangan institusional.
  5. Mengembangkan penelitian hukum dalam bidang kenotariatan, pertanahan dan hukum bisnis sesuai dengan perkembangan masyarakat dan dinamika hukum dalam bidang praktek kenotariatan dan pertanahan sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidik dan peserta didik sehingga mampu memberikan kontribusi yang lebih tinggi dalam pembangunan hukum nasional.
  6. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan norma-norma hukum khususnya yang berkaitan dengan kenotariatan dan pertanahan yang berlaku dan mendorong masyarakat untuk memiliki budaya hukum yang lebih baik.

Program Magister Kenotariatan (M.Kn.) pada Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara didirikan berdasarkan Keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 77/DIKT/Kep/2000 tanggak 7 April 2000 sebagai Program Studi Magister Kenotariatan satu - satunya di luar pulau Jawa yang melaksakan Pendidikan Magister sekaligus Profesional dalam bidang Kenotariatan, dan telah memperoleh akreditasi A berdasarkan SK. BAN PT No. 016/BAN-PT/AK-V/S2/X/2006 tanggal 19 Oktober 2006.

Mulai tahun ajaran 2017-2018, Magister Kenotariatan USU menggunakan kurikulum yang mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNDIKTI). Untuk Kelas Reguler, mahasiswa dibebankan 41 SKS dan masa studi minimal 4 semester, dengan beban mata kuliah berupa mata kuliah wajib dan mata kuliah pilihan termasuk pembuatan thesis. Sedangkan untuk kelas Penyetaraan, mahasiswa dibebankan 14 SKS dengan masa studi 2 semester, yang terdiri dari mata kuliah wajib dan mata kuliah pilihan termasuk pembuatan thesis.

Program Magister Kenotariatan menyelenggarakan pendidikan yang akan menghasilkan lulusan bergelar Magister Kenotariatan (M.Kn.) yang pengetahuannya sangat diperlukan diberbagai instansi/institusi. Program ini terdisi atas tiga jenis kelas yakni Kelas Reguler & Kelas Reguler Khusus bagi mereka yang berijazah Sarjana Hukum, dan Kelas Penyetaraan bagi lulusan Pendidikan Notariat (C.N. atau Sp.N.). Sebagai program magister yang bersifat kekhususan (Kenotariatan). Program ini selain bermuatan akademik juga sarat dengan muatan keterampilan yang menunjang kemampuan profesional.

Lulusan Program ini dapat diangkat menjadi Pejabat Publik Notaris Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT), juga melahirkan SDM yang dapat bekerja sebagai Konsultan Hukum (Law Firm) mampu menjadi Konsultan HAKI (Paten, Merk, Design Industri, dan Hak Cipta). In House Lawyers pada perbankan, juga dapat melanjutkan studi ke Program Doktor (S3) Ilmu Hukum dan Program Doktor lainnya yang bersifat multidisiplin.

Periode 2000 – 2003
KPS     : Prof. Rehngena Purba, S.H.
SPS     : Syaffruddin Hasibuan, S.H., M.H.
STAFF : Fatimah, S.H.

Periode 2003 – 2005
KPS     : Dr. Runtung, S.H., M.Hum.
SPS     : Syaffruddin Hasibuan, S.H., M.H.
              Shandra Sari

Periode 2005 – 2010
KPS     : Prof. Dr. Muhammad Yamin, S.H., M.S., C.N.
SPS     : Dr. T. Keizerina Devi Azwar, S.H., C.N., M.Hum.
              Shandra Sari
              Nurhafni Siregar
              Winda Andriani Lubis, S.Sos.
              Mei Rizal Razak

Periode 2011 – 2016
KPS     : Prof. Dr. Muhammad Yamin, S.H., M.S., C.N.
SPS     : Dr. T. Keizerina Devi Azwar, S.H., C.N., M.Hum.
              Shandra Sari Lubis, S,H.
              Nurhafni Siregar
              Winda Andriani Lubis S.Sos.

Periode 2017 – 2021
KPS     : Dr. T. Keizerina Devi Azwar, S.H., C.N., M.Hum.
SPS     : Dr. Edi Ikhsan, S.H., M.A.
STAFF : Shandra Sari Lubis, S.H.
              Winda Andriani Lubis, S.Sos.
              Dwi Astuti, S.H., M.Kn.
              Mira Tasem, S.H.